Полная версия

В ВПК рассказали о планах по строительству подлодок «Борей»

  17 мая 2021, 09:00 450
Россия может продолжить строительство атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей» после того, как будут готовы все законтрактованные на сегодня десять таких субмарин. Об этом сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.
«Серия может быть продолжена. Проект показал себя как удачный, имеет хорошие перспективы по модернизации», — заявил он в интервью «РИА Новости» 17 мая, отвечая на вопрос, завершится ли серия после постройки девятой и десятой таких подлодок.
Поспелов не назвал точное число дополнительных «Бореев», однако добавил, что в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) четко определено количество пусковых установок и боезарядов. По его словам, эти два параметра и определяют число носителей.
Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ также рассказал, что Военно-морской флот (ВМФ) России в 2021 году получит около 40 кораблей и судов обеспечения различного класса.
«Планируется сдача кораблей классов фрегат и корвет, будут сдаваться очередные серийные дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, а также малые ракетные корабли, патрульные катера и суда обеспечения», — подчеркнул Поспелов.
Он отметил, что в список входят, в том числе, атомный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения «Князь Олег» проекта «Борей-А», первая серийная подводная лодка проекта «Ясень-М» «Новосибирск». Он напомнил, что недавно в состав ВМФ принят головной многоцелевой атомный подводный крейсер «Казань» однотипного проекта.
11 мая источники в оборонном ведомстве сообщили «Известиям», что Минобороны России усилит Северный флот новейшей стратегической субмариной проекта 955 «Борей». Отмечается, что ведомство пересматривает планы по распределению кораблей, которые войдут в строй в ближайшее время.
В апреле гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал, что стратегическая атомная подлодка проекта 955А класса «Борей-А» «Князь Олег» будет готова к передаче ВМФ России в октябре.
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) класса «Борей» (проект 955) спроектированы в петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применяются новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств для снижения шумности. Основным вооружением «Бореев» является новый ракетный комплекс «Булава».
Читайте также
Источник
Похожие новости
11/06/2021, 13:00 296
11/06/2021, 03:40 139
12/06/2021, 12:00 425
Новости партнеров
Загрузка...