Полная версия

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

  17 апреля 2020, 16:20 566
Фото из открытых источников
Переселение лояльного населения, поддержка беспорядков и отправка своих военнослужащих — как Турция занималась оккупацией бывшей сирийской провинции Хатай и могут ли быть эти действия применены в Идлибе, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал геополитолог Константин Соколов.
Неопровержимые факты
В социальных сетях активно начала распространяться инфографика, в которой сравниваются действия Турции по «захвату» бывшей сирийской провинции Хатай в XX веке с нынешней политикой Анкары в провинции Идлиб.
Как замечают пользователи соцсетей, турецкое руководство действует похожими методами с определенной целью — в будущем присоединить еще одну провинцию на северо-западе Сирии.
В числе главных аргументов приводится политика Анкары по переселению турков в соседние сирийские провинции. Если в 1937 году это были простые турки, то в наши дни — туркоманы, бежавшие из Сирии в Турцию в качестве беженцев, но вернувшиеся.
Также необходимо обратить внимание на отправку Турцией своих военнослужащих — это несколько раз наблюдалось в XX веке, также произошло и в 2020 году. В заключение авторы инфографики отмечают беспорядки, организовывавшиеся на территориях, которые Анкара хотела взять под свой контроль.
Федеральное агентство новостей решило проверить, насколько сравнение ситуаций в Хатае и Идлибе уместно, обсудив эту тему с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.
Противоречия турецкой политики
Как замечает собеседник ФАН, претензии Турции на обе эти территории имели историческое обоснование, но нужно понимать, что такая политика — это «откат в средневековье» и развязывание войны.
«Замысел Турции является совершенно нелогичным. Анкара находится в исторически тяжелейшей ситуации. У турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана за спиной жесточайшая прозападная оппозиция, а кроме этого — внутри страны наблюдается неполный суверенитет. Поэтому его политика, которую он провозглашает на основе исторических претензий, несостоятельна со стратегических интересов и нынешнего положения страны сейчас.
Стратегически Турция к каким-то захватам не готова – у нее не обеспечен тыл. Она находится в НАТО, где есть противоречия. Анкара состоит и в системе необходимого взаимодействия с Европой и Россией. Нынешнее турецкое руководство ставит оперативные угрозы выше стратегических, поэтому любые резкие действия серьезно отразятся на их стране», — говорит геополитолог.
Боевики и беспорядки
Федеральное агентство новостей неоднократно обращало внимание на помощь со стороны Турции различным вооруженными группировкам, действующим в Идлибе. Помимо «Сирийской национальной армии» (СНА), которую турки называют «умеренной оппозицией», хоть это простые боевики, Анкара помогает и международно признанным террористам вроде «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1, запрещенная в РФ).
По словам Константина Соколова, для Анкары поддержка боевиков является способом получить дивиденды от Запада, поскольку многие вооруженные группировки создавались разведками США и ряда стран Европы.
«Эрдоган не может отказаться от зависимости от Запада, что мешает ему быть стратегическим союзником, выполняя взятые на себя договоренности по разграничению боевиков», — считает собеседник ФАН.
В то же время, отмечает геополитолог, важность проведения беспорядков, которые были как в Хатае, так и в Идлибе, не следует недооценивать.
«Любые беспорядки не происходят лишь по воле народа, и разоблачения показывают, что за спиной таких инцидентов стоит крупный капитал. Все эти вещи, подающиеся как порывы народа, являются спланированной акцией. Поэтому волнения, которые были, необходимо рассматривать в контексте, что там действовали разные политические силы», — заключил Константин Соколов.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Источник
Похожие новости
08/07/2020, 17:00 236
15/07/2020, 23:40 228
13/07/2020, 21:20 288
Новости партнеров
Загрузка...