Полная версия

TNI: Россия попытается поднять рухнувший в море F-35

  02 декабря 2021, 14:20 362
Всего пару недель назад британский истребитель-невидимка F-35B Lightning II рухнул в Средиземное море при взлете с британского авианосца «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth).
В этой связи западные союзники надеются, что обломки самолета удастся поднять, пока до них не добрались российские подлодки, — чтобы не потерять передовое технологическое ноу-хау по истребителям пятого поколения.
Как сообщает The EurAsian Times, бригадный генерал США Саймон Доран (Simon Doran) заявил: «Мы не беспокоимся, потому что в данный момент уже работаем над решением этой проблемы. Когда самолет только упал, повод для беспокойства был. Но пилот в безопасности, а это самое главное».
Однако разглашать какие-либо подробности миссии по подъему самолета он и другие официальные лица отказались.
На вооружении Великобритании в настоящее время находится 21 истребитель F-35B американского производства. В основном они предназначены для использования на двух авианосцах страны «Королеве Елизавете» и «Принце Уэльском» (Prince of Wales). Модификация F-35B рассчитана на укороченный взлет и вертикальную посадку (STOVL).
Спроектированный компанией «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) истребитель — первый самолет, сочетающий технологию малозаметности со сверхзвуковой скоростью и возможностями укороченного взлета и вертикальной посадки.
Удастся ли выудить новые технологии?
F-35 — потрясающий истребитель, но, как отметил аналитик авиации Мигель Миранда (Miguel Mirandra) с сайта Aviation Geek Club, «на самом деле, ничего нового узнать не удастся, потому что такие технологии у русских уже есть». «Упал F-35B? Русские и так явно знают, на что он способен», — заметил эксперт.
«Нет никаких достоверных признаков, что российские подводные лодки мчатся к подводной могиле F-35 в Средиземном море, но заявления НАТО, будто это так и есть, могут возродить истерию прошлых лет насчет российских подводных лодок и угрозы, которую они якобы представляют», — считает американский политолог из Москвы Андрей Корибко.
Ловля F-14
Этот инцидент напомнил случай, когда Советы пытались добраться до F-14 Tomcat, рухнувшего с авианосца «Джон Кеннеди» (John F. Kennedy) в сентябре 1976 года.
«В то время „Джон Кеннеди" находился у побережья Скапа-Флоу (на Оркнейских островах Шотландии). Это не так уж далеко от советского заднего двора, так что у них появилось надежное прикрытие, чтобы попытаться подобрать самолет под видом обычного рыбного лова», — написал на сайте Quora авиационный эксперт Аарон Аутрам (Aaron Outram).
«Однако при всех своих операциях в этом районе советские нарушители успеха не добились — и вернулись в российские воды несолоно хлебавши. Как только шумиха поутихла, ВМС США прислали свой козырь — научную игрушку адмирала Риковера под названием NR-1 — ядерную исследовательскую подводную лодку, идеально подходящую для такого рода задач. Благодаря ядерной установке NR-1 у экипажа было достаточно времени, чтобы осмотреть место происшествия и досконально разобраться, чтó именно успели Советы, если до этого вообще дошло», — добавил он.
«В конце концов, обломки самолета были обнаружены, и экипаж NR-1 установил, что Советы действительно крепко там похозяйничали: фюзеляж был сильно разбит и запутался в рыболовных сетях, которых там быть в принципе не должно».
Итен Ким Лисер — научный и технический редактор из штата Вашингтон, бывший сотрудник Google, The Korea Herald, Lincoln Journal Star, AsianWeek и Arirang TV
Источник
Похожие новости
18/01/2022, 09:20 43
17/01/2022, 14:20 106
18/01/2022, 05:40 74
Новости партнеров
Загрузка...