Полная версия

Поляки о «Панцире-С1М»: в НАТО достигли только уровня «Осы» полувековой давности (Defence 24)

  01 декабря 2021, 17:20 485
«„Панцирь-С1М" станет одним из ключевых компонентов группы средств физического поражения беспилотных летательных аппаратов», — заявил Сергей Михайлов — заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы», принадлежащего концерну «Ростех». — «Применяемые боеприпасы позволяют полностью выдержать критерий соотношения стоимости и эффективности при поражении целей. Можно с твердой уверенностью предположить, что „Панцирь-С1М" является наименее дорогостоящим в мире средством борьбы с БЛА», — добавил он. Эти слова прозвучали в ходе презентации российского ЗРПК на Международной выставке вооружений IDEX-2021.
Россияне рекламируют свой модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс как универсальную, современную, а в первую очередь недорогую в обслуживании технику, которая сохранила все преимущества предыдущих версий, то есть высокую мобильность, большую огневую мощь и универсальность, достигаемую благодаря двум сдвоенным 30-миллиметровым автоматическим пушкам в сочетании с 12 зенитными управляемыми ракетами. Он должен был стать российским экспортным хитом, но препятствием на пути к успеху оказалась слабая эффективность использования против дронов и барражирующих боеприпасов, продемонстрированная «Панцирем-С1» в ходе конфликтов в Сирии и Ливии. На фоне того, что это наиболее активно развивающиеся угрозы, такой недостаток выглядит существенным.
В модернизированной версии все недочеты, как рассказывается, были устранены. В первую очередь речь идет об усовершенствовании системы обнаружения небольших движущихся на малой высоте целей и наведения на них. Ранее «Панцирь» был ориентирован, скорее, на уничтожение конвенциональных целей на максимальной удаленности и высоте. Кроме того, комплекс будет дополнительно защищен от помех в том числе со стороны объектов с малой эффективной площадью рассеяния. Как заверяет производитель, «Панцирь» способен уничтожать не только беспилотные аппараты, но также крылатые и даже баллистические ракеты.
«Панцирь-С1М» получил новые ракеты, благодаря чему дальность поражения увеличилась с 20 до 30 километров, а высота — с 15 до 18 километров. Ракета оснащена более крупной боеголовкой и, что самое главное, способна развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, благодаря чему сможет быстрее поражать цели даже на максимальном расстоянии. Это важно, поскольку в комплексе используется радиокомандная система наведения, то есть следующие ракеты можно навести только тогда, когда предыдущие попадут в цель. Теоретически «Панцирь» может одновременно вести обстрел четырех целей, но на деле, скорее всего, ракеты можно навести не более чем под две, находящиеся в одном и том же секторе атаки. «Панцирь-С1М» совместим также со стандартными ракетами, которые использовались в предыдущих версиях.
Сейчас ведутся работы над более легкой модификацией ракет, которые предназначаются в первую очередь для борьбы с беспилотными аппаратами на дальности до 7 километров. Малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но меньший диаметр, благодаря чему один пусковой контейнер ракеты 57E6 можно будет заменить кассетой с четырьмя боеприпасами. Это значительно повысит огневую мощь в случае поражения вышеуказанных целей. Речь пока идет только о находящемся на стадии разработки решении, однако, его широко рекламируют.
Сергей Михайлов указывает, что предназначенная для борьбы с беспилотными летательными аппаратами российская многопрофильная система, центральным элементом которой станет «Панцирь-С1М», объединит в себе два типа средств по борьбе с БЛА: «„soft-kill", предполагающие радиоэлектронное подавление, и „hard-kill", предполагающие физическое уничтожение». Это означает, что россияне, отрицавшие на официальном уровне вскрывшиеся в Ливии и Сирии недостатки своей техники, интенсивно работают над устранением недочетов, которые стали заметны в боевых условиях.
Комментарии читателей:
Lmed
Ну, что же, выглядят они гораздо лучше, целый набор разных ракет. Наверняка эта версия будет несколько совершеннее предыдущей. Но я, конечно, не буду ее хвалить, чтобы не провоцировать польских и украинских патриотов.
Gegroza
«Панцирь» казался хорошим комплексом, но Карабах продемонстрировал нечто другое.
Chyżwar
Карабах? Уже Сирия это показала. Российские комплексы не справлялись с арабскими дронами, сделанными в гараже. Дело пошло лучше, только когда появился еще «Тор». Однако этот «Тор» осрамился в Карабахе, столкнувшись с профессионально сделанными военными беспилотниками.
Bender
«„Панцирь-С1М" является наименее дорогостоящим в мире средством борьбы с БЛА». Забавную стратегию избрала кремлевская пропаганда. Правильнее было бы рассказывать, что стоимость уничтожения модернизированного комплекса возрастет на 50%, 75% или даже 100% по сравнению с исходной версией, то есть вместо двух дронов «Хароп» или «Вормейт» понадобится использовать четыре.
Pirat
Я бы сказал, что «Панцирь» — это самая лучшая в мире мишень для беспилотников.
ACAN
И снова их ракеты летают дальше и быстрее, есть только одна проблема: они не хотят попадать в цель.
Sailor
Мы как обычно слышим пропагандистскую околесицу, а правда вскроется, когда какой-нибудь дурак купит этот комплекс и использует его в конфликте. Тогда выяснится, что король голый. Россияне что-то не упоминают о программируемых боеприпасах, радар и система наведения все еще оставляют желать лучшего. Но пусть одни делают, а вторые покупают. Жаль только, мы не подумали об аналогичном комплексе. У нас есть все технологии и компоненты, достаточно их объединить, и получится техника на несколько классов лучше.
Fanklub Daviena i GN
Что бы вы тролли ни плели, но НАТО не может создать ничего сопоставимого, пока там достигли только уровня «Осы», появившейся полвека назад. Поэтому за «Панцирем» выстроилась такая очередь.
Источник
Похожие новости
15/01/2022, 16:40 292
18/01/2022, 05:40 61
17/01/2022, 07:00 80
Новости партнеров
Загрузка...