Полная версия

Первый в своем роде. БТР «Эйтан» идет в серию

  13 февраля 2020, 06:20 352

Первый опытный "Эйтан" на выставке в 2018 г.

Несколько лет назад в Израиле началась разработка перспективного бронетранспортера с шифром «Эйтан». К настоящему времени опытно-конструкторские работы завершены, а также выполнены мероприятия по подготовке серии. 9 февраля министерство обороны Израиля официально сообщило о запуске серийного производства такой техники.

Путь к серии


Разработка перспективного БТР началась в 2014 г. по результатам очередной операции Армии обороны Израиля. Боевые действия подтвердили необходимость строительства и развертывания большего числа тяжелых БТР и БМП с высоким уровнем защиты. Новый проект создавался Директоратом бронетанковой техники Минобороны при участии ряда израильских и зарубежных компаний. Последние в основном рассматривались в качестве поставщиков тех или иных комплектующих.



Проектирование заняло около двух лет, и уже в 2016-м на испытания вывели первый опытный образец. До середины 2018 г. первый «Эйтан» испытывался в одиночестве, после чего на полигон отправилась вторая опытная машина. В 2019 г. впервые показали третий БТР. В тот же период проводились испытания новых боевых отделений и модулей разного рода. В частности, третий прототип стал платформой для отработки новой башни с вооружением.

Наконец, 9 февраля АОИ сообщила о запуске серийного производства техники. Заложены несколько первых машин, строительство которых будет продолжаться до следующего года. Передача первой партии заказчику запланирована на конец 2021 г. С помощью новых «Эйтанов» АОИ планирует постепенно заменить устаревшие БТР семейства M113.

Производственная кооперация


Известны основные особенности производства новой техники. Окончательную сборку бронемашин будет выполнять Израиль; местные предприятия также начнут выпускать некоторые узлы и агрегаты. Другие компоненты планируется закупать у зарубежных поставщиков. В некоторых случаях это позволит получить существенную выгоду.

В общей сложности к процессам производства «Эйтанов» привлечено более 60 компаний, в основном израильских и американских. Также заключены договоры с компаниями из других стран. Речь идет как о производителях военного оборудования, так и о поставщиках из гражданской сферы.

Головным предприятием по сборке «Эйтанов» станет ремонтно-восстановительный центр МАША-7000 в Тель а-Шомере. Сейчас эта организация занята постройкой танков «Меркава» и БТР «Намер». Имеются сообщения о развертывании новых производственных мощностей и наборе сотрудников – вероятно, эти меры прямо связаны с производством перспективной техники. Расширение производства и создание рабочих мест позволит наладить сборку бронетранспортеров без ущерба для уже выполняемых заказов.


Три опытных бронетранспортера. В центре - третий прототип, являющийся эталоном для серии

Основной задачей МАША-7000 станет сборка готовых БТР. Одновременно будет вестись производство отдельных компонентов. На ранних этапах ремонтно-восстановительному центру предстоит делать заметное число агрегатов, но затем их доля уменьшится и не будет превышать 10%.

АОИ планирует уменьшить затраты на «Эйтаны» за счет американской военной помощи. Для этого не менее половины агрегатов для БТР должны закупаться в США. Речь идет об элементах трансмиссии, бортовой аппаратуре, некоторых вариантах вооружения и т.д.

Дополнительным способом экономии является подход к конструированию: в проекте максимально используются доступные на рынке коммерческие комплектующие. Кроме того, применены наработки по другим проектам бронетехники, в т.ч. основных танков и гусеничных БТР / БМП.

Пока известно лишь то, что первые «Эйтаны» изготовят и передадут АОИ до конца следующего года. Количество машин в первой партии и стоимость контракта не уточняются. Однако известно, что серийный БТР нового типа, в зависимости от комплектации, должен стоить порядка 3 млн долл. США. Часть этой цены удастся покрыть за счет американской помощи.

Планы АОИ по общему количеству серийных «Эйтанов» тоже остаются неизвестными. В прошлом официальные лица говорили о сотнях БТР в течение двадцатых годов, но более точные данные не оглашались.

Тем не менее, данные о закупках отдельных комплектующих позволяют говорить скорой поставке примерно 50 машин. В дальнейшем могут появиться новые заказы. «Эйтан» предназначается для замены устаревшего M113 – одной их самых многочисленных машин в израильской армии. В строю и на хранении имеется более 6 тыс. старых БТР, и замена этого парка требует большого количества современной техники.



Окончательный облик


Основные технические особенности БТР «Эйтан» были оглашены еще в 2016 г. В дальнейшем облик машины неоднократно уточнялся, о чем вскоре сообщали открытые источники. Эталоном для серии стал третий прототип, в основном похожий на первый образец. В то же время, опытные машины различаются составом оборудования и вооружения, что скажется на серийной технике.

Проектом предлагается строительство колесного БТР на четырехосном шасси. Компоновка стандартна для современных машин этого класса. Общая архитектура машины и состав агрегатов определены с учетом удешевления производства и эксплуатации. Одновременно приняты меры, направленные на повышение уровня защиты от всех угроз, характерных для районов работы АОИ.


Восьмиколесное шасси оснащается дизельным двигателем мощностью 750 л.с. марки MTU. Крутящий момент распределяется при помощи автоматической трансмиссии компании Allison. Использована независимая пружинная подвеска с размещением деталей за пределами бронекорпуса. При массе 30-35 т «Эйтан» должен развивать максимальную скорость 90 км/ч на шоссе; на пересеченной местности – не менее 50 км/ч.

На изготовление корпуса машины идет более 20 т броневой стали. Утверждается, что такой корпус обеспечивает высокий уровень баллистической и противоминной защиты, однако точные параметры не раскрываются. Ранее «Эйтан» предлагалось оснастить комплексом активной защиты «Меиль Руах», но затем планы изменились. Теперь БТР должны получить КАЗ «Хец Дорбан» – контракт на десятки таких изделий был подписан в январе. Пусковые установки КАЗ будут монтироваться попарно для контроля разных полусфер.

Предлагаются несколько вариантов вооружения. Первые прототипы несли ДУБМ «Катланит» с крупнокалиберным пулеметом. На третьем использовалась башня с 30-мм пушкой и другим оружием. Также продолжается разработка нового боевого модуля с ракетно-пушечным вооружением.

Проект отличается широким использованием современной электроники. Так, по периметру корпуса располагается 10 камер для вождения и наблюдения за обстановкой; видеосигнал выводится на 5 мониторов в обитаемых отсеках. Имеются современные средства связи и управления, включающие БТР в общее информационное пространство.

Ранее сообщалось, что в обитаемых отделениях бронетранспортера имеются места для 12 человек. Серийная версия машины сможет перевозить 13 человек – 3 членов экипажа и 10 десантников. При этом принципы размещения, посадки и десантирования в ходе доводки не изменились.

Первый в своем роде


Следует отметить, что проект «Эйтан» является первой в своем роде разработкой для АОИ. Основой израильского парка бронетранспортеров на протяжении нескольких десятилетий составляют гусеничные машины семейства M113. Также имеются другие типы техники с аналогичной ходовой частью. Колесный БТР собственной разработки создавался впервые в истории. И первый проект такого класса удалось довести до серии.

В следующем году АОИ получит первые образцы новой техники, а к концу текущего десятилетия планируется создать полноценный парк желаемой численности. Израильское министерство обороны обещает, что новые проекты изменят облик армии. Как на нем скажется запуск серийного производства БТР «Эйтан», станет ясно позже.
Рябов Кирилл
Источник
Похожие новости
09/08/2020, 06:20 285
10/08/2020, 07:00 95
10/08/2020, 05:20 144
Новости партнеров
Загрузка...