Полная версия

Независимая система вооружения обеспечила России ядерный паритет и обновление армии

  09 октября 2019, 12:00 138
Фото из открытых источников
Заявление Шойгу, что Россия продолжит создавать независимую систему вооружения, показывает системность курса на укрепление армии страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу заявил: Россия продолжит создавать свое оружие. "Останутся западные экономические санкции или нет - в любом случае мы продолжим создавать технологически независимую систему вооружения", - сказал генерал. По его словам, свыше полутора трлн рублей выделено в этом году на перевооружение армии и флота. Более 70% из этих средств направлены на серийные закупки современного вооружения и техники.
"Говорить, что Россия перевооружает армию в достаточно короткие сроки все же нельзя – интенсивная работа началась в 2008 году после известных событий на Северном Кавказе в ходе конфликта Грузии и Южной Осетией, - отмечает специалист. – И десять лет – срок все же ощутимый. Но главное: с приходом Шойгу в Министерство обороны были четко определены приоритеты и направления реформы. Это позволило понять, как можно эффективно расходовать на перевооружения огромные государственные вложения.
И если проанализировать ход реформы, можно увидеть: в разные годы приоритет отдавался разным родам войск российской армии. Был период, когда на первый план выдвигали Военно-воздушные силы (сейчас Воздушно-космические), в другие годы приоритет отдавался флоту, не забывали и о сухопутных войсках. Но в целом это был новый подход, который позволил выровнять ситуацию в разных родах войск и тем самым усилить российскую армию комплексно, что дало серьезные результаты".
Ядерная триада
По словам Шойгу, доля нового оружия и техники в Вооруженных силах России по итогам года вырастет до 68%. Таким образом, план выполняется быстрее, чем в Минобороны рассчитывали изначально. До этого сообщалось, что к концу 2019 года доля нового оружия и техники вырастет до 67%. "В настоящее время войска получили более двух тысяч трехсот единиц новой и модернизированной техники. Это позволит нам и впредь гарантированно решать задачи по предназначению", - сказал министр.
По основным образцам плановые показатели закупок и модернизации выполнены на 47%. По сравнению с прошлым годом, темп поставок высокотехнологичного оружия вырос на 6,7%, указал министр. И добавил: в настоящее время войска получили более двух тысяч трехсот единиц новой и модернизированной техники. По основным образцам плановые показатели закупок и модернизации выполнены на 47%, а темп поставок высокотехнологичного оружия вырос на 6,7% по сравнению с прошлым годом.
"Подход Шойгу варьировать модернизацию тех или иных родов войск до получения приемлемого баланса общей боеспособности вполне оправдался, но он все десять лет имел одно исключение. Какие бы приоритеты ни выдвигались в зависимости от нужд армии, все, что касалось наших стратегических вооружений оставалось ф фокусе внимания. Это стратегические бомбардировщики, новейшие средства доставки оружия "судного дня", подлодки для удара потенциальному противнику – все, что касалось ядерной триады России.
Опять-таки этот подход был вполне оправдан – от данных вооружений зависит глобальная безопасность России. Пока потенциальный агрессор осознает, что в случае атаки на РФ получит неприемлемый ущерб, выражающийся в превращении его территорий в ядерную пустыню, он от нападения воздержится. То есть ведомству Шойгу всегда удавалось совмещать масштабные работу по перевооружению армии с сохранением стратегического ядерного паритета", - подчеркивает эксперт.
На стыке с "гражданкой"
По словам главы Минобороны РФ, принятые меры позволили более чем в 12 раз увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, а также количество высокоточных крылатых ракет - возросло более чем в 30 раз. С 2012 года российская армия получила 109 межконтинентальных баллистических ракет, семь подводных лодок, более тысячи самолетов и вертолетов, свыше трех тысяч новых танков, и 57 космических аппаратов.
Кроме того, Россия активно осваивает Арктику. За семь лет ведомство построило в регионе 475 объектов, на которых размещены военнослужащие, специальное вооружение и техника. В декабре прошлого года Сергей Шойгу заявил, что власти США планируют расширить присутствие своих военных сил в Арктике, а также достичь превосходства в космической сфере. Он подчеркнул, что российская сторона "внимательно отслеживает обстановку".
"Масштабные реформы армии не могли не отразиться на гражданской жизни России. После распада СССР в единой промышленности России произошел разрыв между гражданской и оборонной составляющей, что привело к упадку в целом. "Лихие" 1990-е усугубили систему во многом до крайностей. Ведомство Шойгу в рамках армейских реформ на системном уровне запустило обратные процессы.
Военное производство вновь стало локомотивом российской промышленности. Работы в области высоких технологий традиционно в армейских разработках даются нашей стране легко – мы демонстрируем серьезные успехи. При этом все наработки полностью или частично постепенно переходят в гражданскую жизнь. Параллельно задействуются мощности сотен предприятий, создаются тысячи рабочих мест. В целом процесс перевооружения армии оказал мощный оздоровляющий эффект на российскую экономику", - заключает Иван Коновалов.
Максим Бут
Источник
Похожие новости
19/10/2019, 23:20 74
19/10/2019, 23:20 73
20/10/2019, 13:20 104
Новости партнеров
Загрузка...