Полная версия

Миротворцы РФ утилизировали более 300 боеприпасов в Нагорном Карабахе

  28 июля 2021, 08:20 290
Военнослужащие гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента за текущую неделю уничтожили по меньшей мере 300 единиц взрывоопасных предметов на территориях населенных пунктов Мачкалашен и Херхар Мартунинского района, расположенного в Нагорном Карабахе. Об этом в среду, 28 июля, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
В сообщении уточняется, что мероприятия по очистке местности состоялись на полигоне «Баллыджа».
«Сегодня на одном из полигонов уничтожения, группа производит уничтожение взрывоопасных предметов. За сегодняшний день уничтожено свыше сорока взрывоопасных предметов, обнаруженные группой разминирования в ходе проведения очистки местности населенных пунктов. Всего на полигоне уничтожено свыше двух с половиной тысяч взрывоопасных предметов. Жалоб со стороны местного населения не поступало»», — сообщил представитель российских миротворцев в Нагорном Карабахе Сергей Харитонов.
Каждый день порядка 10 военных на территории специализированного полигона устраняют более 30 боеприпасов, в числе которых — мины и артиллерийские снаряды различных калибров. Каждый тип взрывоопасных предметов требует отдельного подхода к его уничтожению: так, утилизация боеприпасов в ее классическом представлении — это подрыв снаряда, его выплавление или же выжигание, что позволяет переводить устройства в безопасное положение.
В общей сложности, начиная с ноября прошлого года, российские миротворцы расчистили от взрывоопасных предметов 2213,5 га территории, 659,3 км дороги 1,9 тыс. зданий, а также обнаружили 25,7 тыс. опасных снарядов.
Накануне, 27 июля, военнослужащие миротворческого контингента России провели плановые занятия в Нагорном Карабахе, которые направленные на оттачивание навыков военных по предотвращению потенциальных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Мардакертском районе.
Ранее, 28 мая, Шойгу сообщил о планах РФ укреплять военное взаимодействие с Арменией.
22 июля исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.
В ноябре 2020 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.
Читайте также
Источник
Похожие новости
21/09/2021, 08:20 69
20/09/2021, 19:00 146
21/09/2021, 15:40 77
Новости партнеров
Загрузка...