Полная версия

Хуаньцю шибао: Парад Победы – парад «смертоносных машин»

  29 июня 2020, 01:20 881
Из-за пандемии коронавируса Парад Победы на Красной площади в Москве в этом году был перенесен. Несмотря на то, что 9 мая в России был проведен масштабный воздушный парад, отсутствие наземной техники сказалось на общем настроении праздника. В результате спустя чуть больше месяца 24 июня на Красной площади в Москве наконец состоялся Парад Победы. В этом году исполнилось 75 лет со дня Победы в мировой антифашистской войне и победы в Великой Отечественной войне в России. В параде на Красной площади, посвященном празднованию этой знаменательной даты, приняли участие около 14 тысяч военнослужащих и 225 единиц военной техники. Продемонстрированное вооружение приятно удивило, впервые был представлен ряд новых образцов военной техники.
Раритетная техника времен Второй мировой войны обрела вторую молодость
По традиции уже многие годы колонну сухопутных войск открывает танк Т-34, который сыграл большую роль во время Великой Отечественной войны, и этот год не стал исключением. Однако, в отличие от прошлого года, в котором участвовал только один танк Т-34, в этом году на параде проехал целый строй, состоящий из 11 единиц. Более того, эти машины — не просто исторические памятники, взятые в музее, они все еще находятся на вооружении российской армии в состоянии полной боевой готовности. В прошлом году Россия обратно выкупила у лаосской армии партию танков Т-34. На тот момент техника образца середины прошлого века все еще находилась на вооружении. Танки Т-34 были доставлены в Россию по железной дороге и встречены со всеми почестями. В дальнейшем российская армия осуществляла обслуживание и реставрацию этих машин для того, чтобы использовать их в качестве «живых» учебников истории для воспитания патриотизма. В результате танки Т-34 прошли на Параде Победы, вернув себе былое величие.
После строя танков Т-34 на Красную площадь вступили противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100, известные как убийцы немецких танков. Данный вид вооружения поступил на поле боя в октябре 1944 года и также принес советской армии множество побед. Демонстрация такого большого количества раритетной техники времен Второй мировой войны в последние годы является редкостью и говорит о том, что Россия глубоко уважает своих «железных героев» Великой Отечественной войны.
Новые версии «смертоносных машин» вышли в свет
Основной боевой танк, который называют «смертоносной машиной», — главный герой Парада Победы за последние годы. Первая партия танков Т-90М была принята на вооружение Западным военным округом России в апреле этого года, а в рамках Парада Победы состоялась официальная демонстрация данной модели. В России было разработано новое поколение танка Т-14 «Армата», но из-за высокой стоимости и неиспытанной боевой мощи оно пока не было в полной мере принято на вооружение. А танк Т-90М, который является модификацией Т-90, имеет высокие показатели боевой эффективности и соответствует эксплуатационным требованиям, предъявляемым российской армией на период замены боевого вооружения.
Сообщается, что танк Т-90М оснащен дизельным двигателем B-92С2 мощностью 1130 лошадиных сил, а также новой динамической защитой и сетчатым противокумулятивным экраном, защищающим нижнюю часть башни, что позволяет выдержать атаку ракет РПГ и других видов оружия. Помимо очевидной модернизации корпуса, также было усовершенствовано электронное оборудование, благодаря чему расширены возможности информатизации процесса ведения военных действий. При разработке танка Т-90М были сохранены устройство лазерного обнаружения и модуль запуска дымовых гранат системы активной защиты «Штора», но был устранен передатчик активных помех. С точки зрения огневой мощи, боевая машина оснащена танковой пушкой 2А82-1М, такого же типа 2А82, как на танке Т-14 «Армата». Данная пушка может запускать новые бронебойные снаряды с сердечником из вольфрамового сплава, бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, управляемые ракеты 9М119М и другие, что позволяет повысить разрушительную силу танка.
Помимо Т-90М, вторым танком, который участвовал в параде и привлек большое внимание, является модернизированный танк Т-80БВМ. Это первый в мире танк с газотурбинным двигателем, которому нашли уникальное применение в российской армии. Благодаря газотурбинной силовой установке боевая машина Т-80 может спокойно запускаться даже в условиях сверхнизкой температуры окружающей среды до —50 градусов, поэтому она подходит для размещения в Арктическом регионе. В последние годы вслед за постоянным усилением Россией своего военного присутствия в Арктике, танк Т-80 снова привлек к себе внимание, и в результате была выпущена новая версия Т-80БВМ, оснащенная двигателем ГТД-1250. Эта газовая турбина мощностью 1250 лошадиных сил обладает отличными низкотемпературными пусковыми характеристиками. Танк также оснащен новым прицелом наводчика, новой системой управления огнем и усовершенствованной системой радиосвязи.
Еще одной «смертоносной машиной», которая дебютировала на военном параде, является реактивная система залпового огня ТОС-2. Это усовершенствованная версия огнеметной системы ТОС-1, которая получила название «Тосочка». Наследница ТОС-1, ТОС-1А получила увеличенную с 6 до 12 км дальность полета перевозимых на борту снарядов калибра 220 мм, а также усиленную боеспособность. Однако при разработке новой системы ТОС-2 было решено отказаться от шасси танка Т-72, используемого ТОС-1А, и заменить его совершенно новым шасси грузовика Урал 6х6, чтобы еще больше улучшить способность к передвижению по пересеченной местности и быстрому развертыванию. На сегодняшний день открытая информация о новом оружии очень ограничена, но сообщается, что оно было значительно улучшено с точки зрения автоматизации, дальности и точности удара.
Заслуживает внимания также впервые продемонстрированная в этом году инженерная система дистанционного минирования. Это новейшая российская разработка, которая может перевозить 50 боеприпасов и за короткий период произвести крупномасштабную операцию по минированию. Кроме того, боевая машина оснащена модульной системой для транспортировки и загрузки пусковых кассет, которая позволяет быстро осуществлять перезарядку боеприпасов.
Новинки систем ПВО представлены публике
Ключевым моментом Парада Победы также является демонстрация новых систем противовоздушной обороны, которые включают в себя зенитно-ракетные комплексы С-350 и «Бук-М3», бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ».
Первая система ПВО С-350 «Витязь» была принята на вооружение российской армии 27 февраля этого года. Она постепенно заменит существующую зенитно-ракетную систему С-300 и еще больше повысит боеспособность сил противовоздушной обороны России. Комплекс С-350 состоит из двух пусковых установок, радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой на автомобильном шасси и пункта боевого управления. Новый зенитный ракетный комплекс средней и малой дальности имеет максимальный радиус действия 60 км и максимальную высоту стрельбы 30 км. По сравнению с зенитно-ракетным комплексом С-300, С-350 имеет возможность смешанного запуска нескольких ракет, а также увеличенную бомбовую нагрузку пусковой установки с 4 до 12 ракет. Благодаря этому система может осуществлять смешанную загрузку и запуск зенитных ракет средней дальности и других моделей управляемых ракет ближнего радиуса действия, которыми оснащены комплекса С-400 и «Бук-М1-2».
«Бук-М3» — это последняя усовершенствованная модель зенитно-ракетного комплекса серии «Бук». Наиболее существенным изменением является замена используемых в первоначальной системе «Бук» оголенных ракет на ракетную установку, что весьма удобно для хранения, обслуживания и транспортировки ракет. Количество ракет также увеличилось до 6, что повысило боевую эффективность комплекса.
Бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ» и производные от него машины ПВО относятся к облегченным полевым средствам противовоздушной обороны с высокой маневренностью. На крыше бронетранспортера К-4386 установлен дистанционно управляемый боевой модуль, что довольно редко встречается в подобных бронемашинах легкого типа. Данный модуль не имеет традиционной башенной корзины, что снижает вес конструкции и экономит место в транспортном средстве. Модуль оснащен 30-мм артиллерийской пушкой 2А42, такой же, как у боевой машины пехоты БМП-2, которая может быть использована как для атаки вертолетов, летающих на низкой высоте, и малых беспилотных летательных аппаратов, так и для стрельбы по движущимся наземным целям.
Самоходная зенитно-ракетная артиллерийская установка «Деривация-ПВО» — это уникальная система противовоздушной обороны. Существующие на сегодняшний день установки имеют орудия калибра 35 мм или 25 мм, в то время как новый российский комплекс оснащен более мощной 57-мм пушкой. Сообщается, что скорость стрельбы данной пушки составляет 120 выстрелов в минуту, дальность поражения — 6 км, а высота поражения — до 4,5 км. Кроме того, комплекс может поражать гиперзвуковые цели с максимальной скоростью полета 500 метров в секунду.
«Панцирь-СА» является вариантом зенитного ракетно-пушечного комплекса, специально разработанным Россией для применения в условиях Крайнего Севера. В отличие от колесного шасси, используемого в базовой системе «Панцирь», «Панцирь-СА» базируется на гусеничном шасси транспортера ДТ-30ПМ для улучшения проходимости в экстремальных условиях. Зенитные орудия 2А38, расположенные по обе стороны от РЛС сопровождения целей, используемые в первоначальной версии, были заменены тремя пусковыми установками ракет контейнерного типа, при этом количество ракет увеличилось с 12 до 18.
Источник
Похожие новости
11/08/2020, 14:00 524
07/08/2020, 13:00 201
05/08/2020, 17:20 242
Новости партнеров
Загрузка...