Полная версия

Историк Евгений Гурьев заявил, что СССР выиграл бы войну без ленд-лиза

  14 февраля 2020, 01:40 121
Фото из открытых источников
Вторая мировая война все равно бы, хоть и, возможно, несколько позже, окончилась бы победой Советского Союза, даже если бы страны Запада не присоединились бы к нему. Такое мнение высказал в ходе прошедшей в медиацентре "Патриот" пресс-конференции преподаватель исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Гурьев.
"Говорить о том, что без помощи ленд-лиза мы бы не выиграли, нельзя", — заявил Евгений Гурьев.
Также Гурьев, как сообщает ФАН, рассказал о том, в СССР высокой эффективностью обладала запущенная программа индустриализации. В массовом порядке в самых важных местах, в частности, под Сталинградом, стала появляться выпущенная за Уралом техника. Между тем, поставленные Западом в рамках ленд-лиза танки составили в самый критический период войны всего лишь 8%.
"Отчасти ленд-лиз помог выиграть войну, возможно, он бы мог сократить время войны. Но то, что мы не выиграли бы [без ленд-лиза], не имеет смысла", — отметил Гурьев.
Кроме того, историк рассказал, что основная часть техники направлялась под Москву, но также распределялась и по другим фронтам. При этом ее в масштабах всего фронта было очень и очень мало, тем более, что буквально о каждом танке и самолете шла дискуссия.
Источник
Похожие новости
14/02/2020, 18:00 203
17/02/2020, 15:00 295
15/02/2020, 16:00 305
Новости партнеров
Загрузка...