Полная версия

Forbes: назван фактор, который поможет Украине победить Россию

  03 декабря 2021, 05:20 375
Беспилотные летательные аппараты могут нарушить баланс в потенциальном конфликте между Россией и Украиной, но не так, как, похоже, думают многие аналитики. Вполне возможно, что те, кто ожидает, что это будет битва Давида с Голиафом, будут разочарованы.
В конфликте 2020 года между Арменией и Азербайджаном беспилотники «Байрактар» ТБ2 (TB2 Bayraktar), которые Азербайджан получил от Турции, взрывали армянские танки и другие боевые машины с помощью ракет с лазерным наведением. Армянские средства ПВО, поставляемые Россией, были бессильны остановить их, и TБ2 нанесли такие же тяжелые потери в российской военной технике в Сирии и Ливии.
Поэтому, учитывая, что Украина принимает на вооружение TБ2, недавно закупленные у Турции (и использует их в боевых действиях против боевиков), мы видим комментарии, подобные недавнему твиту Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) о том, что «использование Украиной турецких БПЛА может полностью изменить правила игры».
Кроме того, Украина имеет на вооружении множество небольших тактических БПЛА, некоторые из которых имеют на борту летальное оружие. Производство БПЛА на Украине было запущено в результате начала конфликта 2014 года, когда университеты, любители-авиамоделисты и небольшие предприятия поставляли беспилотники напрямую подразделениям, находившимся на линии фронта.
Выдающимся изделием стал БПЛА A1 «Фурия» производства НПП «Атлон-Авиа», тактический разведывательный беспилотник, который остается на вооружении в модернизированном виде. Но самым подходящим здесь является слово «разнообразие». В последнем каталоге украинской внешнеторговой и инвестиционной компании «Укринмаш», осуществляющей торговлю в частности продукцией военного назначения, представлены 23 различных типа БПЛА, плюс еще 13 бесплотников находятся в разработке. В компании заявляют, что ее промышленность беспилотных летательных аппаратов соответствует мировому уровню.
Помимо этого, у Украины есть барражирующие боеприпасы или беспилотники-камикадзе. Они варьируются от сложного на вид барражирующего боеприпаса «Гром» (также известного как «Тихий гром»/ST-55 Silent Thunder) и запроектированной КБ «Роботикс» транспортно-пусковой установки кассетного типа LUACC Swarm («Рой»), которая может быстро поднять в воздух 36 ударных беспилотников, до ряда простых устройств и мультикоптеров с гранатометами.
Но Россия, возможно, к этому готова.
Сэмюэль Бендетт (Samuel Bendett), военный эксперт в области обороны России и советник Центра военно-морских исследований (CNA) и Центра новой американской безопасности (CNAS), в беседе со мной сказал, что русские, похоже, настроены оптимистично в отношении своей способности противостоять возможным действиям Украины с использованием БПЛА.
«В российской армии понимают, что турецкий БПЛА TБ2 является фактором повышения боевых возможностей украинских войск. Но в то же время Министерство обороны России утверждает, что его более совершенные системы РЭБ [радиоэлектронной борьбы], радиолокационного обнаружения и ПВО могут обнаружить и нейтрализовать этот беспилотник, не создавая угрозы для сил и средств в районе боевых действий», — говорит Бендетт.
Не случайно и то, что производители самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь» только что объявили, что он был модернизирован, в частности, для борьбы с ударными беспилотниками. «Панцирь» представляет собой систему на гусеничном шасси, которая сочетает в себе восемь ракетных установок и два скорострельных 30-миллиметровых зенитных автомата. Они сильно пострадали в Сирии, но, по-видимому, уроки извлечены.
Кроме того, наблюдатели недавно заметили вблизи границы российские танки с «подручными средствами» в виде бронированных дополнительных элементов защиты — надстройками, сварными металлическими каркасами над башнями для отражения или преждевременного детонирования приближающихся сверху ракет.
Бендетт отмечает, что у русских теперь есть определенный опыт борьбы с беспилотниками меньших размеров, которые были задействованы в районе Донбасса.
«Для их нейтрализации российские войска собираются использовать комбинацию систем РЭБ [радиоэлектронной борьбы] и ПВО, — говорит Бендетт. — Министерство обороны России регулярно проводит такого рода учения по борьбе с беспилотниками, чтобы убедиться, что военнослужащие знают, как противостоять такой угрозе».
Следовательно, русские считают, что способны ослабить угрозу нападения украинских беспилотников. Разумеется, их силы ПВО гораздо лучше организованы, оснащены и обучены, чем у Армении.
Но, видимо, наибольшее влияние на ход военных действий окажут не украинские беспилотники, а российские.
В последнем конфликте Россия использовала беспилотники для быстрого обнаружения позиций ВСУ, определения их местоположения и координирования артиллерийского огня по ним. Появление беспилотника часто указывало на предстоящий массированный ракетный обстрел, порой с сокрушительным воздействием.
«За три минуты… в результате огневого удара российских войск с использованием боеприпасов для поражения сверху в сочетании с термобарическими боеголовками были уничтожены два механизированных батальона», — отметил президент Фонда Потомак Филипп Карбер (Phillip Karber) на конференции Ассоциации сухопутных войск США (AUSA) в 2015 году.
С тех пор Россия на основе боевого опыта, приобретенного в Сирии, улучшила систему координации между своими БПЛА и силами артиллерии.
«Возможности российских военных беспилотных летательных аппаратов продолжают совершенствоваться в рамках разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров, — говорит Бендетт. — Помимо действий в Сирии, Министерство обороны постоянно проводит подготовку на территории России во время многочисленных учений, в которых участвуют БПЛА различных классов, выполняющих разведывательные и боевые задачи».
Бендетт отмечает, что в настоящее время Россия имеет на вооружении более широкий спектр более мощных БПЛА, чем раньше, включая «Орион», «Форпост» и «Орлан-10», которые способны вести разведку на среднем и большом расстоянии. Их можно было бы использовать для обнаружения целей для реактивных систем залпового огня «Смерч» — один комплекс способен поражать цели реактивными снарядами с кассетной головной частью на расстоянии в 65 километров (40 миль), а площадь поражения составляет более 400 тысяч квадратных метров (100 акров). Этот огонь не является точным, но он результативный.
Многократные удары могли бы в короткий срок ослабить оборону украинских сил в стратегических точках и уничтожить любые силы подкрепления, пытающиеся вступить в бой. Позволяя российской артиллерии первой обнаруживать цели и первой наносить удары, эти беспилотники могли бы повлиять на ход войны.
Русские также могут задействовать модификации БПЛА «Форпост» и других беспилотников с оружием на борту. К тому же, украинцы не единственные, у кого есть беспилотники-камикадзе или барражирующие боеприпасы. Русские уже опробовали дрон-камикадзе «Ланцет» и «Куб».
«Они были испытаны в Сирии, и в Министерстве обороны заявили, что сначала эта техника поступит на вооружение в российские войска, после чего эти беспилотники-камикадзе будут предложены на экспорт», — говорит Бендетт.
«Ланцет-1» — это запускаемый «с руки» винтовой беспилотник с интегрированной боевой частью, продолжительность полета которого составляет 30 минут. Она способен самостоятельно обнаруживать цель и уничтожать ее, пикируя со скоростью более 100 километров в час.
Такие беспилотники могут оказаться весьма эффективными в войне с неподготовленным противником, особенно если они будут использоваться в соответствии с российской артиллерийской доктриной массированного огня. Это новый тип ведения войны, и можно только догадываться, насколько эффективно Украина сможет отражать подобные удары.
БПЛА будут играть значительную роль в будущих войнах, и в ходе потенциального конфликта между Украиной и Россией беспилотники могут активно использоваться обеими сторонами. Но не следует рассчитывать на то, что это будет простая битва Давида и Голиафом: на этот раз у Голиафа тоже есть праща и много камней для нее.
Источник
Похожие новости
18/01/2022, 09:20 37
15/01/2022, 16:40 292
15/01/2022, 16:40 175
Новости партнеров
Загрузка...