Полная версия

Эксперт рассказал о готовности России к эре «звездных войн»

  02 мая 2021, 20:40 233
Военный эксперт Сергей Хатылев призвал готовиться к тому, что военные столкновения между державами в скором времени приобретут более грандиозные масштабы.
Командующий Космическими силами США Джон Реймонд, давая в начале марта интервью газете New York Times, признал наличие серьезной угрозы для Вашингтона со стороны России и Китая. При этом он уточнил, что главные геополитические оппоненты Соединенных Штатов обладают возможностями для ведения боевых действий в космическом пространстве. В частности, Москва и Пекин могут выводить из строя американские спутники самыми разными способами.
Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью изданию «ПолитЭксперт» признал тот факт, что космос стремительно превращается в поле деятельности вооруженных сил и боевого применения оружия. И, несмотря на то, что процесс милитаризации этого пространства лишь в самом начале, некоторые системы противовоздушной обороны уже могут работать по целям, движущимся из космоса. В частности, речь идет о российском ЗРК С-500 «Прометей», способном уничтожать объекты на высоте до 200 км.
«В предназначении С-500 забита такая функция – он уничтожает не только баллистические цели, которые летят по траекториям через космос, а именно космические», – пояснил специалист.
Что касается готовности России в целом к эре «звездных войн», то она, по мнению Хатылева, на должном уровне. Помимо «Прометея», для этих целей подходит эшелонированная территориальная система ПРО А-235 «Нудоль», находящаяся на стадии испытаний. Также Вооруженные силы РФ имеют в своем распоряжении средства уничтожения космических спутников. Так, с этой задачей могут справиться некоторые модификации российских истребителей. Таким образом, Москва уже готова принять участие в военных действиях, которые будут протекать в космосе. Однако еще есть немного времени для того, чтобы укрепить позиции.
«Основные действия развернутся в 30-50 годы. <…> Это ближайшая перспектива», – резюмировал Хатылев.
Ранее политолог Максим Калашников назвал главного выгодополучателя от ядерной войны между Россией и США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Источник
Похожие новости
16/05/2021, 21:40 182
15/05/2021, 00:00 636
17/05/2021, 10:40 37
Новости партнеров
Загрузка...