Полная версия

Асахи: Япония оказывается на передней линии китайско-российской угрозы

  02 декабря 2021, 06:40 153
В условиях дальнейшего обострения американо-китайских отношений китайско-российская боевая эскадра совершила вызывающий обход Японии через проливы Цугару и Осуми.
Кроме того, Китай и Россия угрожают Соединенным Штатам новейшим оружием, технологически обгоняющим мировой уровень.
Китайские и российские военные корабли и самолеты регулярно совершают боевое патрулирование в окружающем Японию морском и воздушном пространстве.
Как выживать нашей стране в условиях резкого обострения военно-политической ситуации на Дальнем Востоке?
Первый совместный боевой поход смешанной китайско-российской эскадры был осуществлен в период с 17 по 23 октября. В общей сложности 10 кораблей, в том числе пять ракетных эсминцев и фрегатов из обеих стран 18 октября прошли через пролив Цугару (Сангарский) между Хоккайдо и префектурой Аомори и направились на юг через Тихий океан. 22 октября они прошли обратно через пролив Осуми в префектуре Кагосима и вошли в Восточно-Китайское море. Таким образом, китайско-российская боевая группа совершила круговой обход Японии, который министр обороны Нобуо Киси на пресс-конференции назвал «умышленной демонстрацией против Японии».
В этом походе примечательно то, что в нем впервые на военных маневрах за рубежом принимал участие современный китайский ракетный эсминец типа 055 «Наньчан». Его водоизмещение превышает 10 000 тонн, и он является одним из крупнейших боевых кораблей в Азии.
Военный эксперт Осаму Такеути говорит по этому поводу следующее:«„Наньчан" — является „краеугольным камнем" китайской авианосной ударной группы во главе с авианосцем „Ляонин". Во время Третьего кризиса в Тайваньском проливе 1995-96 годов Китай уступил двум авианосным ударным группам, направленным американскими военными. У Китая после этого не было другого выбора, кроме как укреплять свою военно-морскую мощь, в том числе и для того, чтобы „заживить" тогдашнюю травму. Говорят, что „Наньчан" и был создан с высочайшим уровнем наступательной мощи, именно исходя из этого. Участие этого ракетного эсминца в составе китайской-российской эскадры должно было продемонстрировать всему миру высокий уровень военно-морского присутствия Китая в регионе».
Цель Китая и России — сдержать антикитайскую «осадную цепь», состоящую из Японии, США и ряда европейских стран. В этом году в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях часто проводились совместные военно-морские учения и маневры, в которых в основном участвовали Япония и США. В августе Японию впервые посетил флагманский британский авианосец «Королева Елизавета», и Япония, США, Великобритания и Нидерланды провели совместные учения. 2-3 октября три авианосца США и Великобритании участвовали в масштабных учениях с участием шести стран, включая Японию, Нидерланды, Канаду и Новую Зеландию.
Вот что говорит об этом военный обозреватель Сигэру Ханда:«Китай сильно обеспокоен масштабными западными учениями в районе Южно-Китайского моря. Китайцы со все нарастающим раздражением наблюдают, как корабли США и Великобритании проходят через Тайваньский пролив. Однако, поскольку основные базы американцев и западных стран находятся на значительном удалении от берегов Китая, то в качестве главного объекта своего гнева Пекин выбирает близлежащую Японию. Активизацией своей военно-морской деятельности он посылает Западу и США сигнал: "Если вы осуществляете военные маневры на нашем заднем дворе, то мы не станем молча смотреть на это"». А за спиной у посылающего этот месседж Китая стоит Россия.
В июле 2019 года несколько военных самолетов китайских и российских ВВС пролетели над островами Такэсима в префектуре Симанэ. Южнокорейская армия расценила это как нарушение воздушного пространства страны и произвела в общей сложности 360 предупредительных выстрелов в сторону российского самолета дальнего обнаружения и управления. Японское правительство выразило протест России, а также опротестовало и действия Южной Кореи, заявив: «Предупредительная стрельба над островами Такэсима, которые являются территорией Японии, неприемлема». Таким образом, этот эпизод в какой-то мере послужил дальнейшему обострению и так напряженных японско-южнокорейских отношений.
«Цель Китая и России в настоящее время — увидеть, как отреагируют Япония и Южная Корея на их действия, по возможности вбить дополнительные клинья в отношения этих двух стран, а также повлиять на сотрудничество в области безопасности между Японией, США и Южной Кореей. Любые военные учения, а тем более такие крупные, как совместный китайско-российский боевой поход, имеют вполне определенную цель. До тех пор, пока на Китай и Россию продолжается давление со стороны Японии, Соединенных Штатов и Европы, может случиться так, что китайские и российские корабли будут продолжать регулярно проходить через японские проливы», — говорит господин Ханда.
Япония законодательно определила пролив Цугару, пролив Осуми, пролив Соя (Лаперуза) и Восточный и Западный Цусимские проливы как «особые морские районы». Ширина территориальных вод здесь сужена до 3 морских миль (около 5,5 км) вместо 12 морских миль (около 22 км), которые разрешены в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. Пролив Цугару, лежащий между островами Хоккайдо и Хонсю, в самой узкой своей части имеет ширину всего около 20 км, а центральная его акватория — это открытое море, по которому судам из любых стран разрешено проходить свободно.
Говорит военный обозреватель Тецуо Маэда:«Проход китайских и российских военных кораблей не вызывает никаких проблем с точки зрения международного правом, поэтому морские силы самообороны Японии могут лишь наблюдать за их передвижениями. Однако, если эти учения в дальнейшем будут повторяться все чаще и плотность движения китайских и российских военных судов возрастет, не исключены чрезвычайные ситуации или случайные военные инциденты. Так что здесь постоянно будет существовать опасность».
К вопросу об оправдании приобретения Японией способности превентивно атаковать базы противника
Морские силы самообороны и Седьмой флот США сейчас действуют как единое целое, и в настоящее время Япония и Соединенные Штаты имеют преимущество в военно-морской мощи. Однако то, что потрясает Соединенные Штаты — это новейшее высокотехнологичное оружие, в разработке и производстве которого начинают лидировать Китай и Россия. Речь идет о гиперзвуковом оружии, которое летает со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука (5 Махов), включая гиперзвуковые планирующие ракеты и гиперзвуковые крылатые ракеты. В отличие от траектории обычных баллистических ракет, они летят на малых высотах по неправильным траекториям. Их сложно перехватить с помощью существующей системы противоракетной обороны, и они могут изменить «правила игры», что в конечном счете приведет и к изменению военного баланса между двумя противостоящими в мире силами.
Россия уже развернула планирующую ракету «Авангард», которая, по имеющимся данным, имеет скорость более 20 Махов и дальность полета 6000 км, и в 2019 году уже поступила в войска. Запускаемые с надводных кораблей и подводных лодок гиперзвуковые «Цирконы» с дальностью полета 1000 км и более также будут развернуты в российских вооруженных силах со следующего года.
Еще больше потрясает США Китай. По имеющимся сведениям, гиперзвуковая планирующая ракета, выведенная в космос космической ракетой-носителем, этим летом облетела Землю и нанесла удар по точке примерно в 40 км от цели. Облет такими ракетами Земли позволяет атаковать материковую часть США не только по традиционной траектории через Северный полюс, но и со стороны полюса Южного. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, выразила серьезную обеспокоенность этим событием, заявив, что «шок от него близок к шоку от запуска русскими первого искусственного спутника Земли». Соединенные Штаты также участвуют в гонке по разработке гиперзвукового оружия, но в настоящее время отстают.
В этих условиях Япония тоже делает шаг к тому, чтобы создать себе способность превентивно атаковать базы противника, особенно в свете перспектив того, что в ближайшем будущем традиционные системы противоракетной обороны утратят свою боевую мощь.
Сигэру Ханда говорит прямо: «Концепция „превентивного удара" состоит в том, что если вы не можете сбить вражескую ракету, то должны поразить ее стартовую позицию. Но Япония пока точно не знает, где находятся ракетные базы Китая и Северной Кореи, поэтому реально об ударе по ним говорить не может. Я думаю, что все эти разговоры о „превентивных атаках" на самом деле ничто иное, как повод добиться разрушения и реформирования нынешней мирной конституции Японии».
По мнению японских экспертов, следует избегать того, чтобы гиперзвуковое оружие вытеснило межконтинентальные баллистические ракеты и стало «искрой» новой гонки вооружений. В частности, Тэцуо Маэда отмечает: «Когда Соединенные Штаты и бывший Советский Союз во время холодной войны вступили в бесконечное ядерное и ракетное соперничество, они все-таки смогли провести переговоры об ограничении стратегических вооружений (SALT) и подписать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), действие которого продолжается и сегодня. США в настоящее время пытаются вовлечь в дискуссию по ограничению стратегических вооружений и Китай. Если это будет реализовано, то военная мощь Китая станет более транспарентной. Ведь такие сложные переговоры невозможны без того, чтобы стороны до известной степени не раскрыли друг другу свои карты».
Япония — союзник США и одновременно важное государство — член азиатского сообщества наций.
Может быть, подошло то время, когда Япония должна сыграть роль посредника в отношениях между США, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой?
Комментарии японских читателей
m_o
Поздравляю! Договорились до того, что мы станем посредником между Китаем, Россией и США.
Это уже какой-то «ультра-пацифизм»! Китай открыто говорит, что займет Тайвань с помощью оружия. А Япония должна уговаривать его на мир?
Японии нужно делать одно — срочно укреплять свой военный потенциал!
pgq
Способность превентивно атаковать вражеские военные базы нужна Японии обязательно!
Пусть враг знает: если он покусится на Японию, то получит в десять раз больше!
Мы должны поставить себя так, чтобы с врагами разговаривать на равных!
chi
Начнем с того, что Япония не может стать партнером России и Китая в качестве посредника.
И Китай, и Россия делают одно — милитаризуются и усиливают внешнюю агрессию.
Идея автора — это ошибочный сверх-либерализм!
mez
Японии предлагается сыграть роль посредника между США и Китая с Россией.
А кто у нас может сыграть такую роль? Наш МИД не может даже уладить отношения с ближайшей страной, с которой мы связаны исторически — Южной Кореей!
Если Япония возьмется за такое посредничество, то ее быстренько облапошит Китай!
hsi
Чтобы быть хорошим посредником, нужна сила и авторитет. А у Японии они есть?
pur
Да у нас такие силы самообороны, что они даже ракеты десятилетней давности все сбить не смогут.
Хватит болтать о том, чтобы заполучить ядерное оружие и создать потенциал превентивных ударов по военным базам врага!
sho
Нам нужно атомное оружие. Сегодня без него уже нельзя! Нужно отказаться от безъядерных принципов. Хватит делать из японцев пацифистов! И нужно торопиться, чтобы не опоздать!
may
«Японии стать посредником между США, с одной стороны и Китаем с Россией — с другой».
Да нас в этой роли не признает ни Пекин, ни Москва. Да и мы тоже их не признаем.
Эта статья достойна либеральничающей газеты «Асахи».
saw
«Не пора ли Японии стать посредником между США, Китаем и Россией?»
Что конкретно имеется в виду? Подарить Китаю Сенкаку, а России северные территории?
cas
Опять эта «Асахи»! Уже нет никаких сил терпеть! Читает ли кто-то такую белиберду? И могут ли такие люди называться настоящими японцами?
ie
О чем вы опять? Да Пекин разобьет Токио и без всяких сверхзвуковых ракет!
elu
Напряженность в регионе возрастает и ничем хорошим не кончится.
То же самое и в отношении американо-японских военных операций в Южном море. Если мы втянемся в них еще глубже, то, в конечном итоге, навлечем огонь на себя.
Именно поэтому Япония и должна сыграть действительно более важную роль в Азии. Если мы справимся с ролью посредника между США и Китаем, мы завоюем для себя лидирующие позиции в регионе.
Это сложно, но это лучший выбор для Японии.
vau
Да успокойтесь! Китаю и России сама Япония не нужна! Им нужны американские военные базы, размещенные на ней. Уберите базы, и все будет в порядке!
Источник
Похожие новости
15/01/2022, 16:40 172
17/01/2022, 07:00 80
17/01/2022, 14:20 95
Новости партнеров
Загрузка...