Полная версия

Американцы открыли огонь по гражданским на северо-востоке Сирии и подняли в небо F-15

  13 февраля 2020, 14:40 86
Фото сайта defense.gov
В небе над местом, где происходило столкновение между американскими военными и сирийскими гражданскими лицами, закончившееся стрельбой и гибелью 14-летнего мальчика сирийца, был замечен самолет ВВС США F-15E Strike Eagle. Американские СМИ называют данный факт – необходимой демонстрацией силы, позволившей избежать дальнейшей эскалации конфликта. На самом деле столкновение было остановлено благодаря вмешательству российской военной полиции и решению американцев развернуть свою колонну и удалиться восвояси.
Видеоматериалы, опубликованные в сети, свидетельствуют об активности сирийцев – но, не военных, а гражданских лиц, которые сначала затеяли вербальные нападки, а затем в дело пошли камни и «коктейль Молотова». Американская сторона утверждает, что кто-то из гражданских открыл по ним огонь из стрелкового оружия, поэтому они вынуждены были ответить тем же. Сирийские СМИ отрицают, что кто-либо из гражданских мог стрелять в присутствии военных патрулей сразу трех армий - российской, американской и сирийской. Кстати, российские и сирийские военные действительно вели себя подчеркнуто сдержанно, об этом свидетельствуют видеоматериалы.
Напоминаем, что 9 февраля сирийский блокпост остановил продвижение американской военной колонны, состоящей из нескольких бронемашин M-ATV и MRAP в районе деревни Хирбет-Амо, расположенной восточнее города Камышлы. Произошла заминка, во время которой у данного пункта собрались гражданские лица, выражавшие в активной форме свое возмущение появлением американцев в данном населенном пункте. Возбуждение толпы быстро нарастало. На одном из видеоматериалов зафиксировано, как сириец очень высокого роста агрессивно подступает к американским солдатам, что-то кричит им в лицо, в грубой форме, жестикулирует, удерживая в одной руке разорванный американский флаг, который, как сообщается, был снят с одного из американских бронеавтомобилей.
. Представитель армии США полковник Майлз Каггинс III, комментируя это событие, заявил: «После того, как солдаты коалиции сделали несколько предупредительных выстрелов, чтобы разрядить обстановку, (американский – «НВО») патруль подвергся обстрелу неизвестными лицами из стрелкового оружия. В целях самообороны солдаты коалиции открыли ответный огонь». Спустя короткий промежуток времени к этому месту прибыл патруль российской военной полиции. Глава российского центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков заявил на брифинге: «Один местный житель был ранен. Другой житель, 14-летний мальчик – был убит…Только благодаря усилиям российских военнослужащих, прибывших на место происшествия, удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями и обеспечить безопасный уход военного конвоя США…». Министр обороны США Марк Эспер оспорил утверждение генерала Боренкова о том, что российские военные сыграли важную роль в разрядке ситуации. «…инцидент не касался россиян», – сказал он журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Бельгия), где он участвовал во встрече высокопоставленных представителей оборонных ведомств стран членов Североатлантического блока.
Сирийские СМИ утверждают, что появившийся в небе американский F-15 сбросил бомбу вблизи деревни, но никаких доказательств этому нет. Американские информационные порталы сообщают, что самолет лишь сделал противоракетный маневр и произвел отстрел тепловых ловушек. Есть также информация, что некоторые из американских солдат пострадали в результате инцидента и один броневик M-ATV был поврежден до такой степени, что его пришлось буксировать.
Похоже, американцы преднамеренно идут на обострение конфликта с сирийскими властями и российскими военными, и всячески демонстрирует, что они обустраиваются на северо-востоке Сирии всерьез и надолго. Так, 9 февраля 2020 года появилось сообщение о том, что командование войск США, дислоцированных в регионе, приступило к оборудованию нового блокпоста в городе Хасака.
Для ослабления позиций Дамаска и российских военных на севере левобережья страны Вашингтон стремится усилить активность военных действий на северо-западе Сирии в провинциях Идлиб и Алеппо. «Мы поддерживаем нашу союзницу по НАТО Турцию … и оправдываем действия Турции по самообороне в ответ на нападения на ее наблюдательные посты», – заявил государственный секретарь США Майк Помпео, освещая события, происходящие в идлибской зоне деэскалации в своем Твиттер.
Источник
Похожие новости
18/02/2020, 15:40 59
06/02/2020, 23:20 116
13/02/2020, 14:40 86
Новости партнеров
Загрузка...